レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2011年10月の記事

7件中1 - 7件を表示
no-img
2011年10月28日
10月も終わりに近づいております。 11月は、七五三の時期ですね。七五三をお迎えになるお子様とご家族様へ、 心より御祝申し上げます。七五三は、 男の子は三歳と五歳 女の子は3歳と7歳となる年の11月15日に、 成長を祝って神社・寺などに詣でる年中行事でございま…
2011年10月25日
茅乃舎の駐車場から橋の方へ。 桜の葉が紅葉し、落ち始めております。 川のせせらぎが一層大きく耳に入ってくる頃、 目の前には、秋の深まった茅乃舎の様子がご覧いただけます。自然の中に溶け込む茅葺屋根の佇まい。 季節の移ろいとともに、 囲む景色の色も変わってまいりま…
2011年10月21日
10月16日日曜日。 暑くもなく寒くもない絶好の稲刈り日和。皆様にお集まりいただき、 茅乃舎の稲刈りが行われました。ひ弱かった苗が、台風や日照りを乗り越え、立派に実りました。 今年も豊作でございます。稲の刈り方について、手ほどきをお受になった後、いよいよ田へ。…
2011年10月17日
秋の深まりを知らせる野の花達。 風に揺れる風景にふと立ち止まることがございませんか。8日に行われた生け花教室では、 その花達をふんだんに準備いたしました。 そして、心の赴くままに生けていただきました。秀可先生がご用意してくださった花材は、◆日向水木(ひゅうがみ…
2011年10月13日
10月15日(土曜日)は、里山レストラン茅乃舎へ 遊びにいらっしゃいませんか。 楽舎でデモンストレーションが行われます。茅乃舎調味料の上手な使い方や 普段のお料理が楽しくなるワンポイントなどをお教えする他、 料理人がその場で調理し、皆様にご覧いただきます。 写…
2011年10月11日
季節を味わう歳時弁当。 すっかりお馴染みとなっております。 10月6日より秋の歳時弁当が登場し、 早速、ファンの皆様に、 秋の香りをお楽しみいただいております。平日のお昼に、20食限定でご用意いたしております。 期間:10月6日(木)~11月29日(火)===…
2011年10月10日
10月7日に行われた佐藤シェフの料理教室の様子でございます。多くの皆様が苦手とされる魚のおろし方を 学んでいただき、ご家庭でお気軽に魚料理を 取り入れていただきたい...。 今回の佐藤シェフの試みでございました。 アンケートでは、 「魚は臭いが気になり、家での…
7件中1 - 7件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する