レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2012年08月の記事

10件中1 - 10件を表示
2012年08月30日
食材には、それぞれ故郷があり、情熱と愛を込めて大切に育てられています。 どのような方がどのような思いで育てたのか、また、どのような場所で育ったのか...そういったことも含めて食材を丸ごと味わってみると、いつもとは一味ちがい、身体ばかりか心まで元気になるような気…
2012年08月26日
 8月26日、茅乃舎の田の稲も出穂期を迎えました。この2,3日のうちに穂を出したのでしょうか‥‥稲の丈もさらに伸び、しっかりとした穂が出ていました。  明日花が見られるでしょうか...。出穂して1~2日から順次開花していくようです。午前中に見ることができるよう…
2012年08月21日
夏休みに親子でご参加いただけるイベントとして、これまでに「野菜収穫・料理」体験会、「醸造・発酵」を学ぶ体験会が行われました。 そして、今月20日、「だし」を学ぶ体験会が、レストラン茅乃舎の楽舎において行われ、10組の親子の皆様にご参加いただきました。   世界…
2012年08月20日
 気持ちのよい晴天です。堂々とした茅葺屋根が青い空に映えています。 こんな日は、茶舎でごゆっくりお過ごしになりませんか。  珈琲の香りを楽しみながら、窓の外の緑を眺める...きっとリラックスなさいますよ。  涼しい風がテラスを通りぬけ、木々の葉を揺らしています…
2012年08月19日
茅乃舎の田をいつもの反対側から撮ってみました。向こうには、田園風景の中に昨年完成した久原本家(茅乃舎、椒房庵、久原醤油)の工場、その向こうには、新幹線が走っているのがご覧いただけます。ちょうど夕陽が沈む頃で、稲は淡い光に包まれていました。  そして、いつもの方…
2012年08月16日
太陽の南中高度が低くなり、日照時間が短くなると、気温が少しずつ下がり、季節は夏から秋へ移り変わっていきます。朝夕はずいぶん涼しくなった里山。ふとしたときに、秋を感じる今日この頃です。 8月の茅乃舎生花教室の様子をご紹介いたします。  秀可先生がお選びくださった…
2012年08月13日
ジージージージーと聞こえていた蝉の声が、いつの間にか「ツクツクボーシツクツクボーシ...」に代わり、夕方には、「カナカナカナカナ...」と、ヒグラシの鳴き声が聞こえてきました。お盆の時期になると、少しずつ季節が移り変わっていくようでございます。気温も幾分下がり…
2012年08月11日
里山では、夏の終わりを感じる今日この頃でございます。二日前は、秋のような気候となり、肌寒いほどでした。今日は、また夏に逆戻りという感じで蒸し暑い天気となりました。夏の疲れと気温差で、夏風邪などお召になりませんようにお気をつけくださいね。  茅乃舎の田の稲。田植…
2012年08月08日
8月3日(金)に佐藤シェフの料理教室を行いました。 ======= 8月のメニュー ======= ◆前菜(サラダ、ポルチーニの炒め物、モッツァレラチーズ)◆クリームコーンの冷たいパスタ◆ナス団子のチェトラーロ風ポルペッティ◆チーズの盛り合わせ =======…
2012年08月02日
「食べさせる」から「食べたい」へ、お子様の食育のための体験教室として、茅乃舎では、今年からお子様を対象としたイベントを試みております。夏休みの一時を有意義にお過ごしいただけると幸いでございます。  【 第一弾!「野菜収穫・料理」体験会 】 その第一弾として、7…
10件中1 - 10件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する