レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2012年10月の記事

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2012年10月30日
  昼間は、晴れてとても良い気候ですが、朝夕の気温がぐんと下がってまいりました。 お出かけの節は、上着をお持ちくださいませ。 昨日は、十四夜でした。月の周りに虹のような大きな輪が出来て真ん中の月がすっきりと見える不思議な光景でした。    空は、一段と高くな…
2012年10月25日
  皆様、落花生がどんなふうに畑で育つかご存知ですか? 今年5月には、アスパラ収穫をご体験いただきましたが、今回は、土の中で実る落花生を掘り出していただきます。 その場で塩茹でした落花生を味わっていただく他、“岡ぽん”でおなじみの岡本総料理長が振る舞う落花生…
2012年10月22日
散策なさるには、とても良い季節でございます。 猪野神社から茅乃舎へ向かう約2kmの道は、自然豊かな風景でございます。 時々、山登りの装いで歩いていらっしゃる方をお見かけいたします。 ゆっくりと流れる時間と空間の中で、心身ともに豊かにお過ごしなさいませ。 川面が…
2012年10月20日
空が青く高く感じる今日この頃。皆様は、秋を満喫なさっていますか? 里山の木々の葉は、日に日に紅葉してまいりました。夕陽に照らされ、とても綺麗に輝いています。    ♪ 秋の夕陽に、輝(てる)山もみじ…濃いも薄いも数ある中に… ♪ 皆様もよくご存知の「もみじ」の…
2012年10月15日
10月9日に行われた茅乃舎生花教室の様子をご紹介いたします。    生花教室の日、楽舎は、いつも穏やかな雰囲気に包まれます。植物それぞれの扱い方など秀可先生のお話に皆様集中なさって、一生懸命に学んでいらっしゃいました。 秀可先生がお選びくださった10月の花材は…
2012年10月13日
きのこ、栗、かぼちゃ・・・実りの秋は、食欲の秋でもございますね。10月佐藤シェフの料理教室も秋真っ盛りでございます。   ======= 10月のメニュー ======= ◆ 前菜(きのこのマリネ、しいたけの香草詰め)◆ 栗のリゾット◆ トンナート(豚ひれ肉を…
2012年10月07日
いつの間にか紅葉が始まっておりました。   雑木林は、これから徐々に彩り豊かになってまいります。 赤、黄、茶、様々な緑…そのコントラストは、まだはっきりとはご覧になれませんが、少しずつ紅葉が進んで行くのを感じるのは楽しいものでございます。    むかごの葉が黄…
2012年10月02日
9月30日は、中秋の名月とされていましたが、こちらは、あいにくの曇り空で月を見ることができませんでした。 一夜開けて、10月1日。台風一過の空は、すっきりと晴れ、青い空に白い雲がくっきりと映えております。    秋色に染まり始めた木々の葉を、涼しい風が揺らして…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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