レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2012年12月の記事

8件中1 - 8件を表示
2012年12月28日
2012年も残り僅かとなりました。里山の茅乃舎は、お正月を迎える準備で賑やかでございます。 門松や鏡餅、そして皆で作った餅花などが、大掃除の後に飾られます。 いつも茅乃舎の花を生けてくださっている秀可先生も今日はとても大忙しです。  「梅の老木、いいでしょう。…
2012年12月27日
  「よいしょっ!」   「よいしょっ!」年末の餅つきは、活気と笑顔が溢れます。お越しになったお客様も、スタッフも、いっしょになってペッタンペッタン。よく伸びるツヤツヤしたお餅ができあがりました。   茅乃舎では毎年作る餅花。今年も見事に咲きました。   花…
2012年12月24日
  昨夜は雪でした。すぐに解けてしまいましたが、茅葺屋根にもうっすらと積もりました。寒いですが、ホワイトクリスマスは思い出に残りますね。 里山のクリスマス、なかなか良いものでございます。心静かに、笑顔でお話なさるご様子やイルミネーションの傍で記念撮影などなさ…
2012年12月17日
茅乃舎周辺の木々は、冬の装いです。   すっかり葉を落とした後、実がついている木を良く見かけます。   例えば櫨(はぜ)の木です。その櫨の実を野鳥がついばんでいました。    南天の赤い実も鮮やかです。   猪野の神社には、古い神殿跡があります。そこで、ちょっ…
2012年12月14日
今回のお料理レシピは、その感性とアイディアで、旬の野菜を見た目も楽しく美味しい感動のお料理にしてしまう…料理家の井口和泉(いぐちいずみ)さんのレシピでございます。     撮影場所は、先生のご自宅。さて、どのようなお料理が登場するのでしょうか。   12月にご…
2012年12月12日
今年最後のの生花教室が行われました。冬空の間から青い空がのぞき、気持ちのよい日でした。昼間は、寒さも少し緩み、皆様で楽しいお時間をお過ごしいただいたようでございます。 今回の花材は、大変格式の高いとされる万年青(おもと)です。おめでたい席には、この花さえあれば…
2012年12月10日
クリスマスや年末が近づいてまいりました。皆様がお集まりになる機会が増えるこの時期、おもてなしのお料理が気になるのではないでしょうか。 12月7日金曜日に行われた今年最後の佐藤シェフ洋食料理教室では、クリスマスやお正月のテーブルを彩るお料理が紹介されました。 今…
2012年12月01日
2012年を締めくくる月を迎えました。皆様、いかがお過ごしですか? 12月は、師が走るというほどに、世の中が忙しく動き始めるようでございますが、里山は、いつもと同じように静かな時がゆっくりと流れております。非日常空間で、ごゆっくりとおくつろぎくださいませ。  …
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する