レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2013年02月の記事

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2013年02月26日
三寒四温を繰り返しながら、少しずつ春めく猪野。あちらこちらの梅が満開を迎え、川原のネコヤナギがふっくらとし、何となく、陽の光も柔らかく感じるようです。 毎年この時期、茅乃舎の母屋は、ひな飾りで華やぎ、お内裏さまとお雛様、九州柳川のさげもんが玄関で皆様をお迎えい…
2013年02月22日
  里山に朝陽が昇り、温かい陽の光が当りに満ちる頃レストラン茅乃舎の母屋は、一日の始まりの支度で活気づいております。 暖炉や囲炉裏の火が入り、土間には水が撒かれ、窓や木戸はきれいに拭きあげられます。 玄関のオブジェの手入れをしていたスタッフが、「蕗の薹が出て…
2013年02月18日
里山レストラン茅乃舎をご愛顧いただきましてありがとうございます。連日、早春の里山をお楽しみに足をお運びくださる皆様のたくさんの笑顔を拝見し、スタッフ一同嬉しく思っております。 さて、そのような折、大変ご迷惑をお掛けして恐縮でございますが、2月18日(月)~2月…
2013年02月16日
  あちらこちらで梅が満開の季節を迎えております。母屋の前の紅梅も今が見頃です。枝いっぱいに開いた梅の花が青い空に映える様子を見ると、心も晴ればれとするような気がいたします。 今日は晴天。鳥の声もいつもより賑やかです。こんな日は足をお止めになり、空や山をご覧…
2013年02月15日
 今日の楽舎は、朝早くから湯気といいにおいが漂っております。中へ入ってみると、長野おばあちゃんとスタッフが料理教室の準備中。皆様がいらっしゃる前から、楽舎は楽しい雰囲気です♪ ****** 2月のメニュー ****** ◆ 猪鍋◆ 豆腐の白和え◆ 菜の花ご飯…
2013年02月14日
少しずつ春の香りが漂ってくるような…そんな2月の生け花教室は、早春を五感でお楽しみいただく良い機会でございます。 今回、秀可先生がお選びくださったのは、早春に咲く愛らしい花々。 《 2月の花材 》 ◆ 黒文字(クロモジ)       クスノキ科◆ 赤芽柳(アカ…
2013年02月08日
2013年今年初めの佐藤シェフの料理教室が、先日2月1日(金)に行われました。2月は、旧正月に当たり、節分や立春などの歳時もございます。今回のメニューは、そのようなお集まりの際にも見事にテーブルを華やかに演出してくれる品々でした。 ********** 2月佐…
2013年02月06日
  「チリチリチリチリ」目白の声はすぐに聴き分けることができるほど、愛らしくて印象的です。 ちょうどロウバイが満開で、その中にちょろちょろ枝を走る姿を発見いたしました。 梅の花蜜を好む目白は、文字通り目の周りが白く、身体は温もりのある黄緑色可愛らしい姿でござ…
2013年02月03日
  「鬼は外。福は内。」と、家族や地域で豆をまいて災いを払う昔ながらの風習「節分」お互いの幸せを願う心が伝わる歳時でございます。一夜明けると、「立春」。新しい春を迎えという日でございます。 春は一年の始まりにも当たるため、季節の変わり目に表れる邪気をはらって…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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