レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2014年01月の記事

9件中1 - 9件を表示
2014年01月27日
寒い日が続いておりますね。今日も霜が降り、冷たい朝です。皆様、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと晴れ渡った清々しい空を見上げると、梅の蕾が膨らんでいるのを見つけました。1月もあっという間に終わりに近づき、いつの間にか冬から春へと季節が移りつつありますね。いつ…
2014年01月20日
今年初めの生け花教室が1月14日に行われました。まずは、尾崎副料理長からぜんざいが振る舞われ、秀可先生からは、お年賀のプレゼント。2014年の茅乃舎生け花教室は、とても楽しいスタートをきり、楽舎は笑顔でいっぱいでした。1月新年の生け花寿初めの花材は、伸び上がる…
2014年01月17日
毎月料理教室を行っている「茅乃舎の台所」。2月20日、講師にお招きするのは、松尾慶子(まつおけいこ)先生です。自宅料理教室がいつの間にか100人を超える生徒が集まる人気料理教室になったとか。今回は、人気の野菜だしを使ったお料理をご紹介いただきます。洋風料理には…
2014年01月14日
毎月料理教室を行っている「茅乃舎の台所」。今回は初めての試みです。家族の健康を司る重要なキッチンをあらあら!目からうろこ!…コツをつかんで、快適な場所に大変身♪どのような視点でどのような工夫をするのでしょうか…とても興味深い内容ですね。講師として、収納アドバイ…
2014年01月11日
今日は手が凍えるほど冷たい日でした。しかし、スッキリと晴れて、夕方西の方に半月より少し太った月がぽっかり。夕陽が当たって輝く山の上、まだ青い空に白い月…美しい風景でした。時間が経つうちに、辺りが暗くなり、月は輝き初めます。今夜は、放射冷却で底冷えしそうですね。…
2014年01月09日
茅乃舎博多リバレイン店「茅乃舎の台所」をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。今年も料理教室で、たくさんのお料理をご紹介いたしますので、どうぞ、お楽しみに♪~ 早春のおもてなし料理 ~新春、第一回目は、中野美栄子先生をお招きいたします。先生のお料理の基本…
2014年01月08日
昨日は、七草でしたね。この日は、人日の節句とも言います。人日の節句は、一年の中で季節の変わり目とされる五節句の中で、一番初めに迎える節句です。お正月の最後の日で、七草粥を食べて、一年の豊作と無病息災を願う習わしです。お正月のおご馳走で、少々疲れ気味の胃にとって…
2014年01月05日
2014年福岡のお正月は、暖かく穏やかでした。今日の里山も、清々しい青空が広がり、冬枯れの木々には、飛び交う小鳥の声が賑やかに聞こえます。いつもは静かな里山の神社。元旦早朝から初詣で大変な賑わいです。元旦0時を迎える少し前から奉納太鼓の音が響き渡り、神社は、活…
2014年01月01日
初春のお慶びを申し上げます。2014年の幕開けでございます。皆様にとりまして、幸多き年となりますように、スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。レストラン茅乃舎は、新年1月2日(木)より、通常通りの営業でございます。本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。*…
9件中1 - 9件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する