レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2014年02月の記事

8件中1 - 8件を表示
2014年02月24日
茅乃舎支配人セレクション♪特選ワインとビュッフェ料理でのおもてなし「茅乃舎 冬のワインの夕べ」                                                                2月1…
2014年02月18日
茅乃舎博多リバレイン店「茅乃舎の台所」をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。さて、3月の料理教室には、レストラン茅乃舎の岡本総料理長をお招きいたします。プロの手さばきを直にご覧になったり、気さくな岡本総料理長と直接お話なさったり…身近な和食ですが、その…
2014年02月15日
今日の楽舎。とても良い香りが漂っております。2ヶ月に一度開催される佐藤シェフの料理教室。バレンタインデーの前日、南イタリアのマンマのように「しっかり食べて元気になって!」そんな愛を伝えるお料理をご用意しました。マルシェを思わせる色彩豊かな食材が並び、下ごしらえ…
2014年02月14日
今朝、福岡では久しぶりの積雪です。うっすらと新雪に覆われた風景は、いつもとは違うファンタジックな世界です。あちらも…こちらも…思わずシャッターを切りました。茅葺屋根はと言うと…屋根の上の方に雪が積もっていないのは、夕べの温い空気が上の方へ溜まっていたのかな…不…
2014年02月11日
7日に行われた尾崎副料理長の和食料理教室です。今年から毎月の開催となりました。毎回新鮮な発見があると、大人気の料理教室となっています。和食の基本は、出汁!何と言っても旨い出汁が大切!と、言い切る尾崎副料理長。この日ご参加くださった皆様にも、「基本の出汁から便…
2014年02月08日
立春。福岡では昨日までの温かさから一転、冬に舞い戻ったかのような小雪のちらつく日でした。この日行われた茅乃舎生け花教室は、寒い日でしたが、春らしい花材を前に、教室内は和気藹々と春の華やいだ雰囲気でした。冬から春へ季節が移り変わるこの季節。周辺の植物は、急に元気…
2014年02月06日
冬から春へのバトンタッチです。レストラン茅乃舎では、毎年節分豆や柊を飾ります。ご家庭でも節分の豆まきをなさってのではないでしょうか。昔から節分には、あちらこちらから、「お庭は~外!福は~内!」と、お子様の元気なお声が響き、活気に溢れていました。神社や地域の方で…
2014年02月02日
早いもので、もう2月に入りましたね。今日も山奥まで足をお運びくださいまして、ありがとうございます。2月というのに、このところ暖かい日が続いており、この陽気で、里山の梅は一度に開花しました。梅と言えば、メジロですね。梅の花蜜が好きなメジロは、花がたくさん開いたの…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する