レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2014年04月の記事

9件中1 - 9件を表示
2014年04月28日
今、里山の山々は、色とりどりの若芽色です。今日は、久しぶりの雨で洗われた緑がより一層鮮やかに輝いています。萌えた若葉も、大きく成長し、木々の表情にも力を感じるようです。若葉の色は個々それぞれで、見飽きることがないほどです。花が付いているように葉の先が白っぽい木…
2014年04月22日
今日の尾崎副料理長。福岡工業大学FITオープンカレッジの講師です。和食が世界遺産に認定されたこともあって、和食料理教室の特別講座が開講されました。この日は、料理の基本となる出汁の取り方から出汁を使った料理のバリエーション。また、旬の食材そのものの味を美味しく引…
2014年04月13日
4月の和食料理教室が11日に行われました。和食料理教室のお献立は、2ヶ月ごとに変わりますので、今月は、3月同様のお献立でした。しかし、いつもすべて同じとは限りません。お献立にないサプライズ料理が変わることがあります。「今日は市場に美味しそうなイサキがありました…
2014年04月11日
8日に開催された茅乃舎生け花教室。第55回を迎えました。天候も良く、あたたかでまた、花材もお料理もまさに「春爛漫」のようでした。茅乃舎の桜は終わりかけでしたが、教室の中では桜も咲き誇り、先生自ら生徒さんの為に採取したシャガは美しく皆さん喜んで下さいました。 「…
2014年04月09日
葉桜の季節が訪れると、山々は初夏の色に少しずつ変わっていきます。この頃になると、猪野の大銀杏も芽吹き始めます。こんなに小さくて愛らしい銀杏の赤ちゃん葉が枝という枝に出てきます。秋の紅葉の姿を思い浮かべると、自然の姿の素晴らしさをさらにご実感いただけるのではない…
2014年04月04日
春の光が眩しいほど降り注ぐ中鳥も嬉しいのか賑やかにさえずっています。萌えたばかりのつやつやした葉にも光が当たって眩しく輝いています。川のせせらぎの中にも春の光が差し込み、ハヤ(川に住むすばしっこい小魚)の動きも活発です。足元の草花の丈が延びて愛らしい花をたくさ…
2014年04月03日
昨年も好評だった長野おばあちゃんとの筍掘り。お待たせしました!今年も開催が決定いたしました。茅乃舎副料理長の尾崎と頼もしいアシスタント近藤さんとスタッフの柳澤が同行いたします。長野おばあちゃん宅の裏山で筍掘りの他、おばんちゃんのご自宅で、筍を使ったお料理をいた…
2014年04月02日
福岡は気温が上がり、とても気持ちのよい日が続いております。晴天の日は、桜が一層青空に映えて美しいですね。春風がフワリと吹いてきたかと思うと、辺りから桜の花びらが舞い始めました。上昇気流に乗って、空高く舞い上がる姿は素晴らしいですね。散歩の小道に、雪のように積も…
2014年04月01日
今日から4月ですね。年度が変わる4月は、新しい門出の時期でもあります。圧巻の桜の姿に元気をもらい、心機一転、今年度も張り切ってまいりましょう!桜並木は、先週末に満開となりました。そろそろ花吹雪の時期を迎える頃です。この時期、里山では、桜を写真に収めていらっしゃ…
9件中1 - 9件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する