レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2014年05月の記事

7件中1 - 7件を表示
2014年05月29日
お天気のよい日が続いております。気温もぐんと上がってまいりました。昼間はとても暑く、木陰の涼しい風や緑豊かな水辺が心地よい今日この頃です。レストラン茅乃舎のある上流は、まだ夜肌寒いので、蛍は多くはありませんが、ちらりほらりと飛び始めたようです。下流の方は、ずい…
no-img
2014年05月24日
レストラン茅乃舎のある猪野では、蛍の時期を迎えております。5日ほど前からレストラン茅乃舎より少し下流の方で、ちらりほらりと舞う姿が見られるようになりました。薄暗くなり目を凝らして蛍の登場を待つと、小さな灯ですが、闇の中にくっきりと浮かび上がります。光は、強くな…
2014年05月20日
ゆったりと時間の流れる静かな空間で、心ゆくまで季節の植物と向き合う楽しさは、茅乃舎生け花教室の人気の理由です。「季節ごとのお花を活けられて楽しみです。」と、毎回ご感想を頂戴し、スタッフも益々張り切っております。秀可先生がお選びくださった5月の花材は、端午の節句…
2014年05月13日
里山は、初夏の陽気です。成長する若葉は、見飽きることがありませんね。木陰を散策すると気持ちの良い季節です。猪野神社から大銀杏へ向かう小道からは、青いかえでの隙間から差し込む優しい光や、水辺に移る青い空がご覧いただけます。緑のトンネルをくぐるように大銀杏のある場…
2014年05月10日
尾崎副料理長の和食料理教室は第9回、開催して1周年を迎えました。これまでたくさんの皆様にご参加いただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます!今回は、いつもよりたくさんの方にご参加いただいたこともあり、スタッフ皆で思考を凝らしてみました。…
2014年05月08日
福岡では、晴天が続いております。5月の茅乃舎は、青葉が盛り上がっております。楓や桜の葉は、ずいぶん大きくなりました。今日は、さわやかな風に吹かれて翻っております。まだもう少し先のことですが、この時期、午後に気温がぐんと上がると、スタッフは、そろそろ蛍の頃かと思…
2014年05月02日
タケノコの美味しい季節ですね!何と言っても、この時期だけの自然の恵みです。また、この時期、山へ入ると、ワクワクする発見がいっぱいです。筍料理のベストパートナー山椒が爆発的に木の芽を付けていたり、ヨモギ、イタドリ、わらびなどの山野草が柔らかい芽がたくさん出ていた…
7件中1 - 7件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する