レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2015年03月の記事

12件中1 - 10件を表示 次へ
2015年03月30日
咲き始めて3日ほどですが、暖かな春の陽気で、一気に開きました。  春爛漫の里山へ遊びにいらっしゃいませ。 
2015年03月27日
 暖かい天気が続き、桜の蕾がほどけそうな今日この頃。  3月27日、今か今かと待っていた桜の開花です。  毎日、今か今かとチェックしてましたが、ようやく猪野にも桜が咲きましたよ!桜を心待ちにし、いち早く写真におさめたスタッフの嬉しそうな様子にこちらまで思わず笑…
2015年03月22日
福岡の雨は一段落し、これから晴れの日が続く予報です。全国各地では、桜の開花情報がちらほらと聞こえてくる時期となっています。暖かい雨で膨らんだつぼみが、さらにほころぶのではと期待されますが、また気温が下がるような予報も出ています。 レストラン茅乃舎周辺の桜は、つ…
2015年03月17日
  3月10日に開催された第65回茅乃舎生け花教室の様子をご紹介します。この生け花教室の講師をお勤めいただいているのは、広山流生け花師範の古賀秀可先生です。広山流は、山野をイメージし、自然を姿を生かすのが大きな特徴で、小さな花器の中にダイナミックな自然の姿を表…
2015年03月16日
今日は大変良いお天気です。レストラン茅乃舎の周辺は、すっかり春めいてまいりました。足元には、春の代表的な草花オオイヌノフグリが、いっぱいに開いて天を見上げているようでした。 駐車場にある桜の木々の蕾は、すぐに気づくほど膨らんでいます。蕾がもっと膨らみ、ほどけて…
2015年03月14日
13日に、第18回目の尾崎副料理長による和食料理教室が催されました。今回の献立は、これから大活躍の花見弁当をイメージした品々です。彩り豊かで、春の味わいがぎゅっと詰まった豪華な花見弁当をぜひ、ご家庭でも工夫して作ってほしい…そんな尾崎副料理長の思いが伝わってく…
2015年03月12日
今年で10周年を迎えるレストラン茅乃舎。茅葺屋根は、時々修復してまいりましたが、10周年を迎えるにあたって、大掛かりに葺き替えをいたしました。今は、古い部分と新たに葺き替えられた部分が対照的にご覧いただけます。落ち着いた色合いの茅葺屋根には、深緑の苔が生して、…
2015年03月09日
今日は、茶舎のスタッフが勢揃いです。ファンの多い茅乃舎の珈琲。その美味しさの秘訣は、定期的に行われるこの研修会にあります。茅乃舎オープン当初よりドリップの指導に当たってくださっている田中義一先生は、珈琲歴50年の中で、珈琲老舗メーカーにて、生豆の選定から、焙煎…
2015年03月05日
今年も「長野おばあちゃんと筍掘り」の日程が決定いたしましたのでお知らせいたします。     ======= 長野おばあちゃん筍ツアー ========== ■日程 平成27年4月24日(金) ■時間 11:00~15:30 ■定員 10名 ■会費 4,320円…
2015年03月04日
3月3日。本日のレストラン茅乃舎では、桃の節句ということで、尾崎副料理長が手作りの甘酒をお客様にふるまいました。   旬の苺の糖煮を入れ、苦手な方も飲みやすいように工夫いたしました。出始めた土筆の蜜煮を添え、季節の香りもよそいました。 猪野はあいにくの雨模様。…
12件中1 - 10件を表示 次へ

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する