レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2016年02月の記事

8件中1 - 8件を表示
2016年02月28日
ほんわりと温もる陽が差したかと思えば、冷たい風が吹く寒い日がやってくる…今時は、天候がころころと変わります。先日、久山には冷たい雨が降りました。吐く息が白く、指先の凍える朝でした。少し雪が残っているところもあり、夜は雪も降ったようです。  そのような中でも、藪…
2016年02月26日
 尾﨑副料理長の料理教室。2月で開講30回目を迎えました。これまで四季折々の料理を紹介してまいりましたが、たくさんの皆様にご参加いただいております。スタッフ一同感謝申し上げます。さて、和食教室は、2ヶ月に一度献立が変わりますので、2月も1月同様の内容でご用意い…
2016年02月23日
  少し暖かくなったかと思うと、また冷たい風が吹く…やっと雨があがり、薄日が差すと、心まで温かくなるような今日この頃です。日によって気温差があり、山際ですので、冷たい風が吹くときもあります。お風邪などお召しになられませんよう、上着をお持ちくださいませ。寒暖を繰…
2016年02月18日
 少しずつ春の暖かさを感じるようになった里山です。川原には、ビロードのような猫柳の芽が、お日様の光を受けて一段とやわらかく輝いています。雪柳の愛らしい小さな花もあちらこちらでご覧いただけます。 春の淡い光を受けて、キラキラと輝く水面や開花する植物達など、お楽し…
2016年02月15日
 三寒四温の候。寒の戻りの後は、久しぶりにまた、ぽかぽか陽気となりました。9日に行われた2月生け花教室の様子をご紹介いたします。度々足をお運びくださるお客様は、茅乃舎に来ると肌で季節の移ろいを感じる事ができるので、いつも楽しみだとおっしゃいます。車窓や楽舎にお…
2016年02月09日
 昔から「農業事始め」の日とされる2月8日。旧暦では、3月中旬にあたり、ちょうど春の暖かさを感じる頃でしょうか。農作業が始まり、一年の営みの始まる日とされていました。この日は、一年の無病息災を願い、大根や人参、里芋やこんにゃく、牛蒡といった作物を入れた『お事汁…
2016年02月06日
 佐藤料理長の洋食教室2月のメインテーマは、【苺】でした。今の時期は、ハウス栽培の苺が多く出回っています。4月~5月頃になると、安くてたくさん手に入りやすくなる苺。アイディア次第でもっとたくさん料理にも取り入れられたら…遊び心満載の佐藤料理長は、そう考えており…
2016年02月02日
 今年もまた、節分、そして立春の時期を迎えます。冬から季節が移るこの時期に、邪気を払い清清しく春を迎えよう…先人の方々のそのようなお気持ちが伝わる日本の歳時「節分」。豆を撒いて鬼退治をしたり、歳の数だけ豆を食べて一年の健康を願ったり・・・節分の行事は、今でも伝…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する