レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2016年04月の記事

8件中1 - 8件を表示
2016年04月29日
 ようやく雨が上がり、肌寒い朝です。新緑の美しい今の時期、雨上がりは、瑞々しい若葉色が際立ち、大変美しい風景です。また、レストラン茅乃舎周辺の川原には、クレソンの愛らしい白い花も咲いています。野では、タンポポをはじめ、様々な花をご覧いただけます。川辺では、ワイ…
2016年04月25日
 本社送迎バスで賑やかに出発した「たけのこ掘りツアー」長野さんが活動されている野の実会やボランティアの皆様のご協力をいただき、有意義な体験活動となりました。 「太くて、根が白い方が美味しいんですよ。」掘りながら、長野さんから美味しい筍の見分け方を教えていただき…
2016年04月23日
 四月の雨は、美しい五月の風景を作ると言います。日増しに暖かくなる豊かな水は、生命を育み、野山は新緑が力強く萌えています。 どちらをご覧になっても、濃淡が際立つ様々な緑をご覧いただけます。太陽の光に照らされると、いっそう美しく輝き、その風景は、心が癒されるよう…
2016年04月16日
春爛漫の4月。木の芽、筍、春キャベツ、菜の花、苺…四月尾﨑副料理長の和食料理教室に、春の食材が揃いました。「ようこそ、足をお運びくださいました。」そうした気持ちを込める最初のおもてなしは、苺のスパークリング。心も和むような淡いピンク色の飲み物で、まずは、喉を潤…
2016年04月14日
 12日、楽舎にて生け花教室が行われました。朝方は大変冷え込みましたが、昼頃から春らしいポカポカ陽気となりました。四月茅乃舎生け花教室で、秀可先生がご用意なさった花材は、真っ赤なバラや満開の子手毬など、華やかな春らしい花々です。***********《 4月の…
2016年04月10日
49回目となる佐藤料理長の洋食料理教室が、8日に開催されました。 基本的な洋食料理の作り方をベースに、ご家庭で手軽にアレンジしてお楽しみいただけるようにと、毎回工夫を凝らした料理をご紹介する佐藤料理長。4月は、ほろ苦い春の味わいを愉しむ料理をご用意いたしました…
2016年04月04日
 やわらかな桜色に染まる里山は、ぼんぼりが灯ったように明るい風景です。レストラン茅乃舎へ向かう道すがら、木いっぱいに花を湛えた桜をあちらこちらでお楽しみいただけます。こちらは、下流の方にある桜並木です。 桜が満開を迎えたかと思う頃、雨や風で花が散ってしまうこと…
2016年04月01日
桜の開花は、例年より遅れたものの、足元は、一足早い初夏の装いです。 茅乃舎の庭には、たけのこが顔を出していました。また、晩春から初夏にかけて最盛期を迎えるシャガの花もたくさん開いてきました。山野を散策なさると、度々目になさることでしょう。 土筆の時期が終わり、…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する