レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2016年05月の記事

8件中1 - 8件を表示
2016年05月31日
ヤマボウシの花が満開です。葉の上にすっと立ち上がった白い花は、少し離れてからの方がよくご覧いただけます。茶舎の前で、皆様をお待ちしております。 先週末には、スローなる夕べが開催され、蛍の頃を迎えた里山の風景に解け込む生演奏と特別ディナーをお楽しみいただきました…
2016年05月25日
今日は小雨まじりの天候。梅雨入りも間近でしょうか。 毎年、ヤマボウシの花が咲き乱れる頃、蛍のたよりが聞こえてまいります。今年は、ヤナボウシの花がよくついて、今は満開です。秋には、可愛らしい赤い実をたくさんつけ、皆様を楽しませてくれることでしょう。さて、一年に一…
2016年05月22日
尾﨑副料理長の和食教室は、おかげさまで4年目に入りました。そこで、5月と6月の和食教室は、特別に、長野おばあちゃんとのコラボによる料理教室を企画いたしました。 尾﨑副料理長の和食プロの料理と長野さの昔ながらの家庭料理。心がほっこりとあたたかくなる滋味深い料理の…
2016年05月17日
緑豊かなレストラン茅乃舎です。 10日に茅乃舎生け花教室が行われました。毎月行われるこの教室には、野の花に触れ、移る季節を愉しまれる皆様の素敵なお言葉をたくさん頂戴いたします。その中から少しご紹介いたします。 「雨に洗われた新緑がまぶしいほどに美しく、その圧倒…
2016年05月16日
 今、レストラン茅乃舎では、橋の近くのエゴの花が開花しています。ほぼ満開です。 エゴの花が開いては落ち、木の下は、白い絨毯のようです。甘い香りに誘われて、いろいろな昆虫が集まってきます。今日は、クロアゲハ蝶も花の蜜を楽しんでいました。土手では、紫陽花の花芽がつ…
2016年05月12日
美肌美人の新たまねぎ。種コースの前菜「白身魚と新玉葱の南蛮漬け」でも良い味を出してくれています。水分の多い新たまねぎだからこそ…という調理法もあるようですが、皆様も楽しんでいらっしゃいますか?旬の野菜には、その時期に必要な栄養素が豊富に含まれていると言われます…
2016年05月08日
今、野山では、様々な花が美しい姿をご覧いただけます。もうご覧になりましたか。愛らしい形や色に惹かれて、少しの間立ち止まられるお客様の姿もお見受けいたします。花をご覧になるお客様は、いつも笑顔で素敵な表情をなさっています。新緑を彩る紫色の野アザミをレストランにも…
2016年05月05日
 連休は、比較的天候にも恵まれ、自然を満喫なさった皆様も多いのではないでしょうか。里山もお客様で賑わっています。レストラン茅乃舎では、端午の節句にちなんで、蓬(よもぎ)でつくった「かわりちまき」で皆様をおもてなしいたしました。青空も見え、さわやかな風に乗って、…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する