レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2016年12月の記事

8件中1 - 8件を表示
2016年12月30日
2016年も残りわずかになりました。今年もレストラン茅乃舎まで、足をお運びくださいまして、ありがとうございました。 駐車場からレストラン茅乃舎までを結ぶ橋。清流が流れる川。大小の茅葺屋根…。こちらでお過ごしくださったお時間を懐かしく思い起こしていただければ幸い…
2016年12月27日
クリスマスが終わり、お正月の準備に様変わりです。餅つきや正月飾り、おせちなど、クリスマスとは打って変わって、古くから日本に伝わる姿をご覧になることができます。茅葺屋根のレストラン茅乃舎でも準備を進めてまいりますので、どうぞご覧くださいませ。さて、茶舎のメニュー…
2016年12月21日
 21日は、一年で昼が一番短い日「冬至」でした。冬至には、健康を増進させる食材をいただく風習が昔から伝えられています。「冬至の七種(ななくさ)」とされる食材南瓜(ナンキン=カボチャ)・人参(ニンジン)蓮根(レンコン)・銀杏(ギンナン) 金柑(キンカン)・寒天(…
2016年12月20日
例年よりも温かい今日この頃です。皆様、いかがお過ごしですか?一年のうちで、お子様も大人の皆様も楽しみにしているイベントクリスマスが近づいてきました。皆が集まって美味しいものを食べたり、様々な話の花を咲かせたり…楽しいパーティを計画なさっているのではないでしょう…
2016年12月16日
 第39回尾崎料理長による料理教室の様子をご紹介します。和食料理教室は、2ヶ月に一度、献立が変わります。12月は、11月と同様の内容ですが、使用する食材は、少し変わります。======= 12月お献立 =======・みぞれ和え・鯛の紅白なます・たけのこ芋の揚…
2016年12月11日
9日に洋食料理教室が行われました。 クリスマスを前に、大勢が集まるパーティでも重宝するお料理の数々をご紹介いたしました。***************************【 12月のメニュー 】◆ サラダ◆ カッスーラ◆ 地鶏ロースト◆ ポルチーニ ◆ デ…
2016年12月06日
 紅葉もいよいよ終盤になり、日ごとに寒くなっているようです。レストラン茅乃舎では、茶舎の暖炉に火を入れていましたが、レストラン前の囲炉裏にも炭をいれるようになりました。寒い中お出でくださったお客様もお席へのご案内までお待ちいただく囲炉裏の傍では、何となくほっこ…
2016年12月03日
レストラン茅乃舎にもクリスマスツリーがお目見えいたしました。茶舎に飾ったクリスマスツリーのオーナメントは、シャンパンゴールドとワインレッドのクーゲルです。 街にイルミネーションが灯り、キラキラと煌く時期です。里山の夜は、灯りが少なく、澄んだ空気の中イルミネーシ…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する