レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2017年01月の記事

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2017年01月30日
陽だまりの温もりが心地よい今日この頃。最近、野鳥の姿をよく目にいたします。道路付近の草むらに降りて餌をついばんでいました。暖かくなって餌となる虫が出ているのでしょうか。こうした姿にも近づく春を感じるようです。 自然に囲まれた里山では、野鳥の声が、より身近に感じ…
2017年01月26日
寒い日が続いておりますが、レストラン茅乃舎周辺の野山では、藪椿や梅など、早春の花が咲き、私たちの目を楽しませています。 椿は、葉の美しさでも知られていますが、今の時期は、咲き始めた一輪の花やほころんだ蕾が大変美しく、昔から茶花としても重宝されてきました。暖かい…
2017年01月22日
 レストラン茅乃舎の庭では、梅の花が開き始めました。冬枯れの風景の中に、やわらかな桃色の花が咲くと、一気に春が訪れたような気さえいたします。 1月も終盤になり、節分・立春が近まってきました。冷たい風の吹く日と暖かい陽の差す日が交互に訪れる三寒四温の時期に差し掛…
2017年01月17日
2017年初めの尾崎料理長による料理教室が開催されました。和食教室は、今回で第40回目となります。これまで、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。********1月のお献立は、お節料理の残りをアレンジす…
2017年01月11日
 昔から、1月11日は、鏡開きをする日とされています。正月に備えた餅を汁粉や雑煮にして食し、無病息災を祈る慣わしです。皆様も召し上がられましたか?レストラン茅乃舎は、本日11日が店休日ということで、前日の10日にお客様へ汁粉をお出しいたしました。正月の休みが終…
2017年01月07日
一月七日は、「人日の節句(じんじつのせっく)」五節句の中で一番初めに迎える節句です。季節の変わり目に当たる節句には、旬の植物の生命力をもらって邪気を祓う慣わしがありました。一月七日には、七草粥を食べて、一年の豊作と無病息災を願います。セリ・ナズナ・ハコベラ・ホ…
2017年01月04日
野山に花が無い時期にあたるお正月。一年の初めを華やかに飾りお祝の気持ちを盛り上げる餅花は、昔ながらのこの時期の風物詩です。レストラン茅乃舎では、毎年、年末に餅をつき、振る舞い餅と紅白の餅花作りを行っています。餅花作りでは、皆でにぎやかについた餅を小さく丸め、五…
2017年01月01日
 明けましておめでとうございます。2017年が皆様にとりまして、幸多き年となりますようお祈りいたします。今年も自然豊かな里山のレストラン茅乃舎で、心に残るお時間をお過ごしください。スタッフ一同、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。************…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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(2017年09月09日)
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(2017年09月07日)
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