レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

バックナンバー

2017年02月の記事

8件中1 - 8件を表示
2017年02月27日
2月23日に尾﨑料理長による和食料理教室が開催されました。ご参加の皆様におかれましては、雨風の中、足をお運びくださいましてありがとうございました。*****和食料理教室は、二ヶ月に一度お献立が変わります。2月は、1月とほとんど同様の内容ですが、少々変わった料理…
2017年02月21日
2月7日に生花教室が行われました。春とは言え、まだ冷たい風が吹く2月。秀可先生がお選びになった花材は、チューリップや花菜、木蓮、雪柳など春を感じさせる花々です。この日の楽舎は、一足早く春が来たような雰囲気でした。 ***********《 2月の花材 》◆ 木…
2017年02月15日
 春よ来い、早く来い…三月が近づき、あたたかな春が待ち遠しい今日この頃…。レストラン茅乃舎の庭に咲く梅も春の訪れを知らせるようにたくさん開いております。福岡は久しぶりの晴天に恵まれ、青空が広がりました。近くの梅の木には、大好きな梅の蜜を求めるめじろの姿。ちりち…
2017年02月10日
九州は、珍しく雪です。レストラン茅乃舎は、山奥にありますので、平地よりも冷えます。今朝から降ったり止んだりの雪模様。九州では、雪が積もることは稀ですので、飽きることなく雪が舞うようすを見ていたり、度々外を見てみたり… うっすらっ雪化粧をした茅葺屋根や庭は、大変…
2017年02月09日
2月8日は「農業事始め」の日とされています。年神を迎えるための正月行事が終わり、農作業といった人としての日常の営みが始まる日です。春の暖かさを感じるようになる頃、2月8日を農業事初めとして、今年一年またがんばろうと気持ちを引き締める日という意味合いもあるのでし…
2017年02月07日
今回の茅乃舎洋食料理教室は、大豆、紅芯大根、胡瓜を稲荷の皮で巻いた恵方巻でお迎えいたしました。今年の吉方角となる北北西を向いて召し上がって頂きました。節分の日の開催ということで、まずは、日本の伝統行事を愛でる料理で盛り上がっていただいたようです。 2月の料理は…
2017年02月04日
暦の上では、春を迎えました。旧暦では、立春は始まりの日。正月です。立春が始まりとなりますので、お茶の摘みごろとわれる八十八夜も2月4日から数えて88日目ということになります。立春は、冬至(12月21日)から春分(3月20日)の間にあり、まだ寒いです。しかし、春…
2017年02月02日
  冬から春へ季節を分ける日とされる節分。全国各地で豆まきが行われます。「鬼は外。福は内。」夜な夜な家々から豆まきの声が聞こえる…今は少なくなった日本の懐かしい風景です。皆様のお住まいの地域は、いかがでしょうか。子どもも大人も一緒になってお互いの幸せを願う…そ…
8件中1 - 8件を表示

このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
台風一過
(2017年09月18日)
第48回尾﨑料理長の和食料理教室【9月】
(2017年09月13日)
秋の朝
(2017年09月09日)
赤い実・白い花
(2017年09月07日)
長月
(2017年09月02日)

バックナンバー

2017年

2016年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEED RSSを登録する