レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2017年10月の記事

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2017年10月31日
平素はレストラン茅乃舎をご利用いただきまして、ありがとうございます。誠に勝手ながら、レストラン茅乃舎は、店舗改修工事に伴い下記の期間を休業とさせていただきます。【改修工事による休業期間】2018年1月24日(水)~2018年2月28日(水)営業再開:2018年…
2017年10月30日
レストラン茅乃舎をご愛顧くださいまして、ありがとうございます。山の中までわざわざ足をお運びくださいまして、ありがとうございます。秋深まる里山は、少しずつ紅葉が目につき始めました。周辺の景色をご覧になりながら…また、お料理を召し上がりながら…秋を満喫され、ごゆっ…
2017年10月28日
かかしもまた秋の風物詩です。レストラン茅乃舎のある久山では、数年前から、かかし祭りが開かれています。レストランや椒房庵久山本店へご来店の道すがら、ご覧になることがあるかと思います。稲刈りの終わった田畑では、人間と見間違うほどリアルでユニークなかかし達が、訪れる…
2017年10月23日
秋の風物詩、すすき。「秋だなぁ・・・」と、しみじみと感じさせる植物です。昔から俳句で秋の季語に用いられるほど、人々になじみの深い植物です。また、季節が終わり、黄色くなって枯れた茎は、屋根を葺く材料にも使われたように重宝されていた植物でもあります。セイタカアワダ…
2017年10月18日
10月の和食料理教室が開催されました。尾﨑料理長による茅乃舎和食教室は、今回で49回目を迎えました。料理教室の献立は、二か月に一度変わりますので、9月と同様の内容ですが、旬の食材やウェルカムドリンクが変わります。季節が移る自然に合わせ、食べる人をもてなす料理長…
2017年10月14日
茶舎のアブラチャンも色づいてきました。2017年の秋が訪れて、野も山も秋の草花が勢いを増しています。夏の色彩とは全く異なる里山の秋をお楽しみいただいていますか。先日、96回目となる茅乃舎生け花教室が開催されました。講師の秀可先生がお選びになった花材は、秋を味わ…
2017年10月10日
ごろりとした大粒栗とぴかぴか光った銀杏。新米一粒一粒が香り立つ今月のご飯が炊きあがりました。ほろ苦さとやさしい甘さが味覚をくすぐる炊き込みご飯です。ごゆっくりとお召し上がりくださいませ。こちらの炊き込みご飯は、レストラン茅乃舎のコースの中で、葉コースからお楽し…
2017年10月06日
ススキやカヤ、エノコログサやチカラシバ…秋の風情を増す植物に勢いを感じる今日この頃です。やわらかい光が反射してススキが銀色に輝いて見えました。レストラン茅乃舎のある久山では、稲刈りも終盤。里山の秋の田の風景です。きれいに整理されたあとの田が、夕日に照らされる様…
2017年10月02日
暦の上でもすっかり秋です。涼しい風をお感じになりましたか。青紅葉を見上げながら、美しい紅葉を思い浮かべたり…湯気の香りを愉しみながら、新米の炊きあがりを待ったり…ほっくりと蒸しあがった芋を割り、熱々を頬張ったり…秋を楽しんでいらっしゃいますか。****レストラ…
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このブログのご紹介

西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

最近の記事
12月の茅乃舎生花教室
(2017年12月13日)
冬の到来
(2017年12月08日)
師走
(2017年12月04日)
茅乃舎の紅葉
(2017年11月29日)
猪野の大銀杏
(2017年11月27日)

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