レストラン茅乃舎オフィシャルブログ

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2017年12月の記事

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2017年12月31日
2017年もいよいよ大晦日を迎えました。一年を振り返ると、様々なシーンがよみがえります。今年も茅乃舎へ足をお運びくださいましてありがとうございました。生命の息吹に満ち溢れる早春。力強い青葉が山に湧く初夏。蝉時雨が降りしきる夏。自然の恵みに感謝する秋。旬を愛でる…
2017年12月28日
只今、レストラン茅乃舎内の茶舎(ちゃや)では、冬のスイーツをご用意して皆様をお待ちしています。****◆ あまおうの葛餅ぜんざい      860円(税込)ふっくらと炊き上げた北海道産の小豆。福岡のブランド苺「あまおう」と生クリーム、牛乳を練り込んだ葛餅。上品…
2017年12月22日
12月22日は、2017年の冬至。太陽が顔をのぞかせる時間が、一年で最も短い日です。気温も下がり、寒さが一段と身に染みるようです。冬至を過ぎると、少しずつ昼が長くなっていくということで、雪が降り寒さが増す冬はまだこれからですが、気持ちは春へ向かって前進すること…
2017年12月20日
12月14日に開催された尾﨑料理長の和食教室。朝から料理長は、大忙し。近藤さんも下ごしらえに笑顔で大忙し。スタッフも母屋と楽舎を行ったり来たり。今回はたくさんの皆様にお越しいただき、準備する数も多かったようです。さて、今回の献立は、11月と同様にクリスマスパー…
2017年12月18日
昨日は、ぐっと気温が下がり、重そうな雲に覆われた空から小雪が降ってきました。かじかむ指先を擦り合わせて、本格的な冬の到来を実感する今日この頃です。今年も残すところ、あと13日となりました。昔から、年末は、大忙しです。新しい年を気持ちよく迎えるために、大掃除、餅…
2017年12月13日
98回目となる茅乃舎生け花教室。お正月を前に、日本の伝統花「万年青(おもと)」を生けました。「今日は初めて、万年青の生け込みを学び、日本伝統の美しいものをまた見つけた気がします。」お客様からのご感想のように、万年青の生け花は、世代交代や先人を敬う心を表現する生…
2017年12月08日
気温が下がり、冷たい霙が降りました。いよいよ冬の到来です。大掃除や仕事のしめくくり、忘年会…何かと忙しい日々が続きますが、静かに今年一年を振り返る時間をお取りになってはいかがでしょうか。山奥にあるレストラン茅乃舎は、夜もおすすめです。ライトアップされた茅葺屋根…
2017年12月04日
冬越しの桜。ふと見上げると、すっかり葉を落としていて、固い蕾が無数に付いていました。蕾は、寒さ厳しい間も春の芽吹きに備えます。今年の秋の紅葉を惜しみつつ眺める山々は、いつの間にか冬へ向け季節が移っているように感じる今日この頃です。師走を迎え、しめくくりの月らし…
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西日本最大級の茅葺き屋根のレストラン
「茅乃舎(かやのや)」。茅乃舎スタッフが
イベント情報や自然栽培の食材でつくる
メニューなどについて
紹介するブログです。

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